دشنت روسيا وتركيا اليوم الثلاثاء بداية بناء أول محطة للطاقة النووية في تركيا، فيما تتعمق العلاقات بين البلدين.
وخلال المراسم اليوم، قال أردوغان إن المفاعل الأول في المحطة النووية في أكيوك سيعمل بحلول 2023، وبعمل كل مفاعلات المحطة، ستتم تلبية 10 بالمائة من احتياجات الطاقة في تركيا.
وأضاف أردوغان "هكذا سنجعل سلة الطاقة لدينا -التي مازالت تعتمد بشكل كبير على البترول والغاز الطبيعي والفحم- أكثر قوة".
وتقوم شركة روساتوم الروسية للطاقة ببناء محطة أكيوك. وتقدر تكلفة المشروع بحوالي 20 مليار دولار.
وضعت تركيا وروسيا جانبا خصوماتهما التقليدية وخلافاتهما حول القضايا الإقليمية لإقامة علاقات أوثق. التقى بوتين وأردوغان عدة مرات في العام الماضي ويتحدثان بانتظام عبر الهاتف.
وتأتي هذه العلاقات الدافئة فيما تهرب روسيا من أزمة دبلوماسية واسعة النطاق نتجت عن تسميم جاسوس روسي سابق في بريطانيا، فيما تسوء علاقات تركيا بالحلفاء الغرب بسبب انتهاكات حقوق الإنسان وعملياتها العسكرية ضد المليشيات الكردية في سوريا.
وينتظر أيضا شراء تركيا لمنظومة دفاع صاروخية روسية طراز إس- 400 طويلة المدى، في صفقة فاجأت بعض حلفاء تركيا في الناتو.
أ.ب
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية