فتحت تركيا أبواب أكبر مساجدها بشكل استثنائي، ليؤدوا فيه صلاة التراويح وقيام الليل بمناسبة حلول ليلة السابع ولعشرين من رمضان، رغم أن أعمال إنشاء الجامع الضخم لم تنته كليا.
وسيكون "جامع تشاملجا"، بعد انتهائه أكبر المساجد المبنية في تاريخ تركيا، منذ إعلانها كجمهورية عام 1923، حيث صمم ليستوعب نحو 100 ألف مصل.
وافتتح "جامع تشاملجا" أبوابه للمصلين لأول مرة، لتقام فيه صلاة التراويح، في ليلة السابع والعشرين من شهر رمضان، التي يعدها عموم الأتراك "ليلة القدر".
وبدأت أعمال إنشاء الجامع الضخم في صيف 2013، ولا تزال مستمرة، حيث سيؤذن انتهاؤها بولادة أكبر مسجد يتم بناؤه في تركيا حتى اليوم.
وخطط بناء الجامع ليستوعب 60 ألفاً من المصلين، مع إمكانية رفع طاقة الاستيعاب إلى 100 ألف.
وتعلو المسجد قبة يبلغ قطرها نحو 220 مترا، وشيت بنقش "أسماء الله الحسنى" وعبارة التوحيد، كما دونت عليها آيات "سورة الفتح" كاملة.
وتم تشييد الجامع على تلة "تشاملجا"، في منطقة "أوسكودار" على الجانب الآسيوي من مدينة اسطنبول، وسيعطي علو هذا الموقع إمكانية رؤية الجامع من مسافات بعيدة، مع علو مآذنه أيضا.



زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية