قال مسؤولون فلبينيون في مجال مكافحة الكوارث إن السلطات أمرت كل السفن بعدم مغادرة الموانيء كما أُلغيت بعض الرحلات الجوية في شمال الفلبين في الوقت الذي أُغلقت فيه المدارس في العاصمة مانيلا يوم الاثنين بسبب فيضانات وانهيارات أرضية ناجمة عن عاصفة مدارية.
وتم إصدار تحذيرات من العواصف في 14 منطقة على الأقل في جزيرة لوزون الفلبينية الرئيسية مع تحرك العاصفة المدارية لينفا ببطء عبر شمال البلاد. وتثير العاصفة رياحا تبلغ سرعتها القصوى 100 كيلومتر في الساعة.
وقال الكسندر باما المدير التنفيذي للمجلس الوطني للحد من خطر الكوارث ومواجهتها إن العاصفة ستؤدي إلى هطول أمطار غزيرة في دائرة نصف قطرها 400 كيلومتر. وأطلق على العاصفة اسم إيجاي في الفلبين.وقال باما"أوقفنا كل عمليات السفر البحرية والصيد في الشمال لأننا نتوقع أن ترتفع الأمواج إلى ما يصل إلى أربعة أمتار.
"لا نريد موت أحد أو وقوع أي حوادث."
وأعلنت حالة التأهب في صفوف وحدات الجيش تحسبا لاجلاء السكان إلى ملاجئ مؤقتة إذا اقتضت الضرورة.
وتتوقع الحكومة وقوع قدر من الضرر لمحاصيل في المناطق المنتجة للأرز في شمال جزيرة لوزون. وضربت العاصفة لينفا شمال الجزيرة يوم السبت الماضي وأصبحت على مسافة نحو 135 كيلومترا من جنوب غرب مدينة لاواج في أقصى الطرف الشمالي لجزيرة لوزون يوم الاثنين.
وتشهد أرجاء الفلبين 20 اعصارا في المتوسط كل عام وقتل اعصار هايان -وهو الأقوى الذي يضرب الفلبين- أكثر من 6300 شخص وبات نحو ألف في عداد المفقودين عام 2013.
وكالات
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية