قال نائب أمين عام الرئاسة التركية "ابراهيم كالين": "إن التقدم الميداني لتنظيم الدولة في سوريا، يخدم مصلحة النظام "، مشيراً إلى أن مجازر النظام ضد الشعب مازالت مستمرة، وأن التهديدات الأمنية تجاه دول الجوار لم تتراجع".
وأوضح "كالين" أن "الأزمة السورية تشهد تطوراً جديداً وأن بلاده تعمل مع الولايات المتحدة لتنفيذ برنامج تدريب وتجهيز قوى المعارضة السورية المعتدلة، والذي سبق وأن وقّعته البلدان قبل شهور عدة"K مشيراً إلى أن البرنامج قيد التنفيذ حالياً، وأن نتائجه ستظهر في المستقبل القريب.
وتطرق المسؤول التركي إلى الأوضاع في مصر وذلك كلمة ألقاها خلال المؤتمر الخامس، الذي تنظمه مؤسسة البحوث السياسية والاقتصادية والمجتمعية "سيدا"، في واشنطن أمس الخميس، مذكّراً "بأنها شهدت انقلاباً في العام 2013، أطاح بالرئيس المنتخب ديمقراطياً محمد مرسي، وأن ذلك بدد الآمال إزاء مستقبل مصر".
وأضاف أن "حكومة الرئيس عبد الفتاح السيسي؛ زجت بعشرات الأشخاص إلى السجون، وقتلت الآلاف، وأغلقت الصحف ووسائل الإعلام، وأصدرت أحكاماً جماعية جائرة بالإعدام"، بحسب تعبيره.
وانتقد "كالين" حالة الصمت الدولي إزاء أحكام الإعدام الأخيرة في مصر" وقال إن "عبارات التعبير عن القلق إزاءها لا يحمل رسالة قوية إلى الحكومة المصرية".
زمان الوصل - رصد
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية