ورد ذكره في القران الكريم وقد أقسم به جل شأنة في سورة التين فقال جل جلاله:(وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ).
والتين فاكهة حلوة المذاق تحتوي على 80% ماء , ومواد سكرية وألياف كثيرة ويحتوي أيضا على أملاح الكالسيوم والحديد , وفيتامين أ ,ج , فهو ذو قيمة غذائية مرتفعة.
والتين يعالج الامساك لأنه يستخدم ملينا وهو لا يسبب مغصا , والتين مجففا كان أو طازجا له نفس الفوائد , أما التين المجفف اذا ما نقع في الماء في المساء , وأكل صباحا مع شرب مائه على الريق , عالج الامساك , كما يمكن أن يطهى طازجا مع اللبن , وبعض الزبيب ويشرب على الريق كان له نفس فائدة المجفف
واذا غليت اوراق التين تفيد في ادوار الحيض , وتخفف السعال , ويستعمل كغسول للفم , والتهاب اللثة والأسنان وهو يستخدم مغليا أيضا كلبخة على الجروح , ولعلاج كسل الأمعاء و وتقطع ثمار التين الجافة وتنقع في زيت الزيتون مع بعض الليمون المقطع الى شرائح وتترك ليلة كاملة ثم تؤكل على الريق.
كما أن التين المنقوع يعمل على ادرار البول وغزارة اللبن للمرضعات ,ومن أغصان ثمار التين تستخدم ماده لبنية بيضاء تستخدم استخدمات طبية , كدهان موضعي لآلام البواسير , وايضا تعالج هذه العصارة حب الشباب والجرب والقوباء والصدفية , ولعسر الهضم والطمث يستعمل هذا العصير ملعقة مع ملعقتين عسل نحل مذابا في نصف كوب حليب (4:3) مرات يوميا.
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية