أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

ويكليكس.. مبارك: نعم، أكره إخوان سوريا

في برقية سرية مؤرخة في 14 ديسمبر/كانون الأول 2006، سربتها "ويكليكس" وتولت ترجمتها حصريا "زمان الوصل"، تدور حول رأي مستشار للرئيس الفرنسي جاك شيراك في المحكمة الخاصة باغتيال الحريري، تنقل السفارة الأمريكية في باريس عن المستشار دومينيك بوش قوله أن حزب الله معتمد بشكل تام على النظام السوري، معتبرا أن السؤال المحوري هو: هل يستطيع أمينه العام "نصر الله" أن يتجاوز هذا النظام ويوافق على مسايرة خطوات محكمة الحريري، دون أن يعطي "بوش" إجابة لهذا السؤال، مكتفيا بعبارة: سنرى لاحقا.

وتنقل البرقية تعليقات "بوش" على جملة من القضايا، قبل أن تصل إلى ما نقله المستشار الفرنسي، الذي علق على اجتماع 8 ديسمبر 2006 بين شيراك والرئيس المصري حسني مبارك، حيث حاول شيراك التعرف إلى وجهة نظر مبارك حول سوريا، فسأله إن كان إخوان سوريا مكروهين في نظره مثل إخوان مصر، فأجاب مبارك بلا تردد: نعم!
ورأى مبارك أن إخوان سوريا ليسوا أفضل من منظمتهم الأم (أصلهم)، وأن كل فروع الإخوان يشتركون في نفس الخصائص.

ويشير "بوش" أن شيراك كان يعتقد بوجود مقاربتين للتعامل مع النظام السوري، الأولى سعودية تتمثل بمعارضة هذا النظام، والثانية مصرية "أكثر تعقلا"، وتعمل على تحسين سلوك النظام من دون تعريض بقاءه للخطر، خوفا على زواله وصعود إخوان سوريا، باعتبارهم البديل الأكثر ترجيحا عن النظام العلوي الحالي، ومن هنا كان سؤال شيراك لمبارك حول رأيه بإخوان سوريا.

زمان الوصل - ترجمة
(162)    هل أعجبتك المقالة (198)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي