أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

ويكليكس: الأسد تعهد لبوش الإبن بــ"مساعدة واشنطن بالاستخبارات والأمن"

في برقية سرية مؤرخة في 10 يناير/كانون الثاني 2010 سربها موقع "ويكليكس" وترجمتها "زمان الوصل"، وتدور حول لقاء بشار الأسد بعضو الكونغرس "ألسي هاستينجز"، تنقل السفارة الأمريكية في دمشق ما دار خلال هذا الاجتماع المطول، حيث تشعب الحديث بين الطرفين لينتقل إلى الشأن الأفغاني، وهنا انتقد بشار ما اعتبره فشل واشنطن في معالجة مشكلة الإرهاب عبر غزو أفغانستان، متكئا على تحليل جراحي لمرض السرطان، ليقول: إذا قطعته فقط فإنه سينتشر بشكل أسرع، ولذا عليك استئصاله كله دفعة واحدة"، دون أن يوضح كيف ولا ماذا سيترتب على هذا الاستئصال، كما تورد البرقية.

وبخصوص عملية السلام مع إسرائيل، أكد بشار أمام ضيفه: "نحن نعرف ما هي الصفقة.. الأرض مقابل الأمن، أنا سأعرّف الأرض وهم سيعرّفون الأمن، لدي 6 نقاط حول الحدود لمناقشتها، ولديهم 6 نقاط حول الأمن"، من غير أن تورد البرقية أي تفاصيل عن هذه النقاط التي يعنيها بشار.

وحول مسؤولية النظام عن "تدفق الإرهاببين" إلى العراق، جادل بشار بأن "الإرهابيين لا يحتاجون لمن يهربهم فهم لديهم جوازات سفر"، مشيرا إلى رسالته التي كتبها إلى رئيس الولايات المتحدة "جورج بوش الابن" في 2001، متعهدا بمساعدة واشنطن في قضايا الاستخبارات والأمن، معقبا: لدى رجال الاستخبارات الأمريكية فيض من المعلومات، لكنهم يفتقرون لوضع في سياقها كي يحللوها بطريقة- صحيحة، و"نحن لدينا الخبرة الأرفع في هذا الأمر"!!

ترجمة: زمان الوصل - خاص
(169)    هل أعجبتك المقالة (177)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي