أعلنت مؤسسة "الدفاع المدني السوري" (الخوذ البيضاء)، يوم الثلاثاء، عن مقتل مدنيين اثنين وإصابة آخر بجروح بليغة جراء انفجار لغم أرضي من مخلفات نظام الأسد، في بلدة الطلحية بريف إدلب الشرقي، شمال غرب سوريا.
وفي حادثة منفصلة، أوضحت "الخوذ البيضاء" أن مدنيا أُصيب بجروح خطيرة أثناء عمله بحراثة أرضه في مزارع قرية "آفس" بريف إدلب الشرقي، نتيجة انفجار لغم أرضي مشابه، وقد قامت فرقها بنقله إلى المشفى لتلقي العلاج.
كما أصيب أربعة أطفال، أحدهم بجروح بليغة، جراء انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات الحرب في محيط مزرعة "القاسمية" قرب "قبتان الجبل" بريف حلب الغربي، نتيجة قصف سابق للطائرات الحربية التابعة لنظام الأسد وروسيا.
وأكدت "الخوذ البيضاء" أن مخلفات الحرب، من ألغام وقنابل عنقودية زرعها نظام الأسد البائد، تمثل خطراً طويل الأمد يهدد حياة المدنيين، ويتسبب بإصابات وإعاقات جسدية، فضلاً عن تقويض سبل العيش وعرقلة عودة المدنيين إلى مناطقهم ومزارعهم.
وناشدت المؤسسة الأهالي بتجنب القرى والبلدات والأراضي التي كانت ضمن خطوط التماس مع نظام الأسد، وعدم الاقتراب من المنازل المدمرة أو المقرات العسكرية السابقة، أو لمس أي أجسام غريبة، والإبلاغ عنها فوراً.
وأضافت المؤسسة أن نظام الأسد والمليشيات الموالية له زرعوا الألغام بشكل متعمد في مناطق حيوية يتوقع تحرك المدنيين فيها، بهدف إلحاق أكبر قدر من الضرر، معتبرة هذه الممارسات جرائم طويلة الأمد بحق الشعب السوري.
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية