قضى طفلان، أمس الثلاثاء، إثر انفجار مقذوف من مخلفات الحرب أثناء رعيهما للأغنام في دير الزور شرقي سوريا.
وقالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان، إن الطفلين "عمر العليوي الصالح" و"محمد خلف الحمادي الصالح"، من أبناء بلدة "ذيبان" شرق محافظة دير الزور، قُتلا أمس الثلاثاء 8-10-2024، إثر انفجار مقذوف من مخلفات الحرب لم نتمكن من تحديد مصدره أثناء رعيهما للأغنام في منطقة حاوي ذيبان شرق محافظة دير الزور.
وأضافت ان المنطقة تخضع لسيطرة قوات سوريا الديمقراطية، مشيرة إلى أن مخلفات الأسلحة لا تزال تُشكِّل تهديداً حقيقياً للمدنيين، مؤكدة في الوقت ذاته أنها أصدرت عدداً كبيراً من التقارير عن الذخائر العنقودية ومخلفات الأسلحة.
وطالبت الشبكة الحقوقية بتوفير معدات مخصصة لمساعدة السكان المحليين في إزالة مختلف أنواع المخلفات المتفجرة.
وسجلت استخدام النظام السوري الألغام الفردية؛ ما يُشكل تهديداً كبيراً للسكان على مدى سنوات لاحقة في تلك المناطق وبشكل خاص للأطفال، كما سجلت مئات الإصابات الناتجة عن مخلفات الذخائر العنقودية، وعلى المجتمع الدولي التدخل لحماية المدنيين في سوريا من عمليات القتل المستمرة.
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية