أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

تقرير يرصد أبرز عمليات "الخوذ البيضاء" منذ بداية العام

ما تزال هجمات النظام تلاحق السوريين

قالت منظمة الدفاع المدني السوري "الخوذ البيضاء"، إن أكثر من 13 عاماً وما تزال هجمات النظام تلاحق السوريين، وكابوس التهجير يغتال أحلامهم بحياة أفضل، واقعٌ مرّ، تزيدهُ الظروف الجوية مرارةً على مدار فصول العام.

وأضافت في تقرير لها، أن كل ذلك مع بنية تحتية هشّة تُعمّق المأساة، وفاقمها زلزال 6 شباط 2023 المدمر، وتراجع الاستجابة الإنسانية، وغياب العدالة يطيل من أمدها، وفي ظل هذا الواقع.

وأكدت أن فرقها استمرت في خدمة السوريين بمناطق شمال غربي سوريا، مستجيبةً لعشرات الهجمات، والحرائق، ونداءات الاستغاثة من الغرق، وتنفيذ غيرها من الأعمال التي تستهدف التخفيف عن المدنيين، بالتوازي مع تنفيذ عشرات المشاريع في إعادة تأهيل البنية التحتية من طرقات ومدارس ودور عبادة ومشافٍ ومراكز صحية، لدعم مرونة المجتمعات وقدرتها على مواجهة التحديات الهائلة.

* الهجمات
استجابت فرق المنظمة خلال النصف الأول من عام 2024، لـ 392 هجوماً، قامت بهِ قوات النظام، وروسيا، والميليشيات الموالية على شمال غربي سوريا، منها 293 هجوم بالقصف مدفعي، و27 هجوماً براجمة الصواريخ، و3 هجمات بالأسلحة الحارقة، و7 غارات جوية، وأدت الهجمات إلى مقتل 38 مدنيا (شخصاً)، بينهم 13 طفلاً و 6 نساء، وجرح 150 آخرين، بينهم 57 طفلاً، و 16 امرأة.

* مخلفات الحرب
وثقت فرقى المنظمة خلال النصف الأول من عام 2024 ، 5 حوادث انفجارات لمخلفات الحرب في بيئات مدنية، وأدت هذه الحوادث لمقتل ثلاثة مدنيين بينهم طفل، وإصابة 10 آخرين جميعهم أطفال.

وتواصل فرق إزالة مخلفات الحرب في الدفاع المدني السوري جهودها في حماية المدنيين في شمال غربي سوريا من هذهِ المخلفات، من خلال أعمالها التي تشمل المسح غير التقني، والإزالة، والتوعية، وقد قامت فرقنا بـ 610 عمليات مسح غير تقني خلال النصف الأول من العام الجاري وبلغ عدد المناطق الملوثة 188، وأتلفت 459 ذخيرة غير منفجرة من مخلفات الحرب، بينها 91 عنقودية، كما قدمت فرقنا 1616 جلسة توعية في الفترة نفسها، استفاد منها نحو 31 ألف مدني مدني، بينهم أكثر من 15 ألف طفل ووأكثر من ألفي امرأة.

* استجابة الحرائق
أخمدت فرق الإنقاذ خلال الشهور الـ 6 الأولى لـ 2024، 2213 حريقاً، بزيادة نحو ألف حريق عن عدد الحرائق التي اندلعت خلال الفترة نفسها من العام 2023، واندلع 1061 حريقاً في حقل زراعي، و 71 حريقاً في محطة تكرير وقود، و 107 حريقاً في مخيم، و 393 حريقاً في منزل مدني، وأدت الحرائق إلى وفاة 4 مدنيين، بينهم طفلان، وإصابة 93 آخرين، بينهم 35 طفلاً و 18 امرأة.

* الاستجابات الشتوية
لم يخلُ النصف الأول من العام من العواصف والسيول التي ضربت شمال غربي سوريا وتتعمق فجوة الاحتياجات الإنسانية مع اجتماع ظروف حرب النظام وروسيا والتهجير المستمرة لأكثر من 13 عاماً، ليزيد المعاناة الظروف الجوية القاسية التي تفرض تشرد جديد للمدنيين في ملاذهم الأخير في المخيمات، وتتركهم بلا مأوى بعد أن جرفت مياه السيول خيامهم، وسط تراجع كبير في الاستجابة الدولية الإنسانية.

وبلغ عدد استجابات فرقنا خلال العواصف التي ضربت مناطق شمال غربي سوريا النصف الأول من العام الحالي 324 توزعت على (33 عملية رفع سواتر، 37 شفط مياه، 254 فتح ممرات مائية)، وتضرر بسبب الأمطار والسيول 207 مخيمات، توزعت الأضرار فيها على 3431 خيمة تضررت بشكل مباشر و 10300 بشكل غير مباشر.

* حوادث السير
وباتت حوادث السير خطراً أخر يهدد حياة المدنيين في شمال غربي سوريا، وتتسبب بإصابات قد تكون بالغة غالباً، وخلال النصف الأول من العام الحالي 2024، استجابت فرقنا لـ 798 حادث سير في شمال غربي سوريا، وأسفرت تلك الحوادث عن وفاة 20 مدنياً بينهم 9 أطفال وامرأتان، وإصابة 748 آخرين، بينهم 208 طفلاًَ و 100 امرأة.

* استجابة فرق الإنقاذ المائي
واستجابت فرق الإنقاذ المائي في الدفاع المدني السوري في أول 6 أشهر من العام الحالي 2024, لـ 43 نداء استغاثة من الغرق، وتمكنت من إنقاذ 15 مدنياً، بينهم 5 أطفال وامرأتان، بينما انتشلت الفرق 17 مدنياً بينهم 5 أطفال توفوا غرقاً.

* عمليات الإسعاف
تعدُّ خدمة الإسعاف التي يقدمها الدفاع المدني السوري، من أهم الأعمال التي تقدمها الموسسة للتخفيف عن المدنيين في شمال غربي سوريا، وتسهيل وصولهم إلى الخدمات الطبية والمؤسسات الصحية، وخلال النصف الأول من العام الجاري، قامت فرقنا بـ 73901 عملية اسعاف استفاد منها أكثر من 100 ألف مدني بينهم 17068 طفلاً و 50809 امرأة.

زمان الوصل - رصد
(87)    هل أعجبتك المقالة (26)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي