قال موقع "هاشتاغ" المُقرب من النظام السوري، يوم الإثنين، نقلاً عن مصادر في مؤسسة الطيران المدني، إنه يجري استكمال الأوراق المطلوبة لبدء إعادة رحلات الطيران بين سوريا والمملكة العربية السعودية بعد الحصول على موافقة المملكة.
وتوقفت الرحلات الجوية بين البلدين منذ اندلاع الثورة السورية ضد نظام الأسد قبل 12 عاماً.
ومن المتوقع بحسب مصادر الموقع، أن تُجرى أول رحلة بين البلدين بعد أسبوع مع إتمام شركتي طيران "السورية" و"أجنحة الشام" استعدادهما لبدء التشغيل وعودة الرحلات، لاسيما أن وسائل إعلامية تناقلت خبر مفاده عودة رحلات الطيران بين سوريا والسعودية مع اقتراب موعد الحج.
وفي 31 من مارس/ آذار الفائت 2024، سلمت المملكة العربية السعودية حكومة النظام 77 في المئة من حصة حجاج سوريا السنوية لموسم الحج 1445، للمرة الأولى منذ 11 عاماً من تولي الملف من قبل لجنة الحج العليا التابعة للحكومة السورية المؤقتة، حيث جاء هذا القرار بعد تطبيع العلاقات معه العام الماضي.
وبلغت حصة النظام السوري لهذا الموسم 17500 حاج، بينما كانت حصة المناطق الخارجة عن سيطرة النظام (مناطق سيطرة المعارضة السورية) في شمال غربي سوريا بمقدار 5000 حاج، تحت إشراف وقف الديانة التركي.
وكانت وزارة الأوقاف لدى حكومة النظام السوري، قد أعلنت في منتصف أبريل/ نيسان الفائت 2024، عن عدد المقبولين لتأدية فريضة الحج 1445 هجري، موضحةً، أن المفاضلة التي أُجريت لاختيار المتقدمين لتأدية فريضة الحج لهذا العام انتهت باختيار 17500 شخص من أصل ما يزيد على 50 ألفاً قدموا طلباتهم في المنصة الإلكترونية التي أطلقت لهذا الغرض.
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية