أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

اتفاق لإنهاء اضراب عمال السكك الحديد في ألمانيا ينص على 35 ساعة عمل اسبوعيا

تقليص ساعات العمل على 4 مراحل - أ.ب

سيعمل سائقو القطارات وبعض العاملين في الشركة الرئيسية المشغلة للسكك الحديد في ألمانيا 35 أسبوعيا بدلا من 38 ساعة أسبوعيا بحلول 2029 دون خفض رواتبهم، لكن سيكون لديهم خيار العمل لفترة أطول مقابل أجر اعلى، وفق ما أعلنه الجانبان الثلاثاء.

الترتيب محوري في اتفاق أبرمته دويتشه بان يوم الاثنين مع نقابة جي دي إل التي تمثل العديد من سائقي وعمال الشركة، بعد مفاوضات استغرقت 5 أشهر وبدأت بعد إضرابات.

تزامنت عدة احتجاجات على الرواتب في قطاع النقل الألماني مؤخرا، وعرقل ذلك حركة المرور مرارا. وتضمنت تلك الاحتجاجات موظفون بشركة الطيران لوفتهانزا وعمال أمن في المطارات الألمانية وعمال نقل محلي.

كان أبرز نقاط الخلاف مطلب النقابة بتقليص ساعات العمل دون خفض الأجور. ووافقت بعض شركات التشغيل الأصغر، لكن شركة التشغيل الرسمية دويتشه بان رفضت في البداية.

يشهد الاتفاق تقليص ساعات العمل الأسبوعية إلى 35 ساعة على 4 مراحل من 2026 حتى 2029. لكن سيحق للعاملين اختيار العمل بين 35 إلى 40 ساعة أسبوعيا مقابل الحصول على أجر اعلى.

ويتضمن الاتفاق أيضا زيادة الرواتب إجمالا 420 يورو شهريا على مرحلتين، ومبلغا يدفع لمرة واحدة قدره 2850 يورو تعويضا عن التضخم.

وصف مارتن شيلر، كبير موظفي دويتشه بان، الاتفاق بأنه ”تسوية ذكية” توفر للشركة المرونة والقدرة الإضافية ”في سوق عمل صعب.” كانت الشركة قد أشارت إلى صعوبة توظيف مزيد من السائقين لسد الفجوة الناجمة عن أسبوع عمل أقصر.

وصرح رئيس النقابة، كلاوس فيسلسكي، بأن الأسبوع الأقصر ”ضروري بشكل عاجل” لاجتذاب مزيد من الموظفين للسكك الحديد.

أ.ب
(35)    هل أعجبتك المقالة (32)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي