أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

تركيا: نشر مئات المنقذين بحثا عن 9 عمال مفقودين بعد انهيار منجم ذهب

طال الانهيار الأرضي منجم "كوبلر"

واصل مئات من أفراد الإنقاذ، يوم الأربعاء، جهودهم للبحث عما لا يقل عن تسعة عمال عالقين في منجم للذهب شرقي تركيا بعد أن اجتاحه انهيار أرضي هائل.

طال الانهيار الأرضي منجم "كوبلر" الواقع في بلدة إيليتش بمقاطعة إرزينجان الجبلية في تركيا يوم الثلاثاء.

وقال وزير الداخلية، علي يرلي كايا، إن الانهيار الأرضي شمل كومة من التربة المستخرجة من المنجم.

وأضاف، في وقت مبكر من الأربعاء، أنه تم نشر حوالي 800 من أفراد البحث والإنقاذ، منهم فرق من الشرطة والجيش وعمال إنقاذ ومتطوعون، للعثور على عمال المنجم.

وذكرت قناة "خبر تورك" التلفزيونية أن عمالا آخرين في المنجم انضموا أيضا إلى جهود إنقاذ زملائهم، بينما انتظر أفراد عائلات المفقودين في منطقة قريبة من المنجم لمعرفة مصير ذويهم.

وبدأت السلطات التحقيق في الكارثة.

وفي غضون ذلك، حذر خبراء من أن الانهيار الأرضي ربما ينطوي على مخاطر بيئية.

فقال الجيولوجي سليمان بامبال إن التربة التي شكلت الانهيار الأرضي تمت معالجتها لاستخراج الذهب، وربما تحتوي على مواد خطيرة، مثل السيانيد الذي يستخدم لاستخراج الذهب. كما حذر من تهديد قد يطال نهر الفرات القريب.

وقالت وزارة البيئة التركية في بيان لها، إنه تم إغلاق مجرى يؤدي إلى نهر الفرات لمنع تلوث المياه.

أغلق المنجم عام 2020 بعد تسرب السيانيد في النهر الذي يمتد عبر تركيا وسوريا والعراق. وأعيد افتتاحه بعد عامين عقب تغريم الشركة المشغلة واستكمال عملية التطهير.

أ.ب
(87)    هل أعجبتك المقالة (63)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي