أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

مركزي النظام يتراجع عن قرار تسبب بوقف تصدير الخضار والفواكه

أعلن المصرف المركزي التابع للنظام تعديل القرار رقم 20، الخاص بتنظيم وتسديد تعهدات إعادة القطع الأجنبي الناجم عن التصدير، بعد الضجة الكبيرة التي أثارها، حيث أصدر المركزي بالأمس القرار 60 والمتضمن تعديلات لمجموعة من الإجراءات المتعلقة بتطبيق القرارين 20 و21 لعام 2024.


وبموجب التعديلات تم تمديد المدة المحددة لإخراج الصادرات الزراعية بموجب تعهد تصدير واحد، وتمديد المدة المحددة لتقديم نسخة تعهد التصدير إلى المصرف بعد خروج البضاعة، كما تم إعفاء المصدرين لدى تقديم الوثائق المتعلقة بإثبات الملاءة من إرفاق ميزانية ختامية لنتائج أعمال العام السابق.

ووفق القرار الجديد، يسمح فقط لمصدري الخضار والفواكه بتصدير عدة شحنات بموجب تعهد تصدير واحد، لمدة خمسة عشر يوماً، كما تعدل مدة النسخة 2 من التعهد حيث يقوم المصدر بإعادتها إلى المصرف خلال مدة لا تتجاوز خمسة عشر يوماً.

وقال المصرف المركزي، في بيان، إن التعديلات جاءت حرصاً على تحقيق أقصى درجات المرونة في تطبيق القرارات الصادرة عن المصرف.

هذا وكان المصرف المركزي في قراره رقم 20 الذي صدر في 5 الشهر الجاري، قد حدد مدة إرجاع النسخة 2 من تعهد القطع، بخمسة أيام بعد إخراج البضاعة من الحدود البرية، وهو ما رأى فيه مصدرون بأنه زمن غير كافي، وأدى فيما بعد إلى توقف جميع عمليات تصدير الخضار والفواكه.

اقتصاد - أحد مشاريع "زمان الوصل"
(49)    هل أعجبتك المقالة (56)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي