أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

منظمة حقوقية تدعو لفتح تحقيق دولي في حادثة غرق "مركب الموت" قبالة اليونان

غرق قبالة سواحل اليونان

دعت منظمة حقوقية لفتح تحقيق دولي في حادثة غرق مركب المهاجرين قبالة سواحل اليونان قبل أيام، بعد اتهام عدد من المهاجرين كانوا على متن المركب الغارق أن خفر السواحل اليوناني له يد بهذه المأساة.

وعبرت "مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سوريا"، عن حزنها وتضامنها مع ضحايا قارب اللاجئين المنكوب قبالة السواحل اليونانية يوم 14 حزيران / يونيو الجاري، والذي أودى بحياة 78 مهاجراً ومئات المفقودين ومن بينهم 8 لاجئين فلسطينيين من سوريا.

وقالت إن هذه المأساة ليست الأولى من نوعها ولن تكون الأخيرة، ولا يمكن للمجتمع الدولي منع عبور قوافل المهاجرين براً وبحراً، ما لم تعالج الأسباب الجذرية التي تدفعهم لسلوك طرق الهجرة غير القانونية، وإن أي حل عكس ذلك سيفاقم مأساتهم ويزيد معاناتهم.

وأضافت: "لقد تسبب النزاع في سوريا بقضاء 4214 لاجئ فلسطيني وتغييب 3076 قسريا في السجون السورية، وتهجير أكثر من 60% من الفلسطينيين، وتعرضت ثلث مساكن اللاجئين الفلسطينيين في سوريا لتدمير كلي أو جزئي، ونزح أكثر من 200 ألف لاجئ فلسطيني سوري إلى دول الجوار ودول الاتحاد الأوروبي".

وتابعت: "لا يزال اللاجئون الفلسطينيون في سوريا ممنوعين من الدخول إلى معظم دول العالم ولا يستطيعون السفر إلا بشروط تعجيزية، الأمر الذي يعتبر انتهاكاً صارخاً لحقوق أساسية نص عليها الإعلان العالمي لحقوق الانسان".

وطالبت المجموعة الحقوقية بفتح تحقيق دولي حول الظروف التي أدت إلى وفاة 78 مهاجراً قبالة السواحل اليونانية، والكشف عن مصير مئات المهاجرين المفقودين في الحادثة.

ودعت المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته تجاه طالبي اللجوء والمساهمة في حل المشاكل الكامنة وراء هجرة اللاجئين غير النظامية، كما تدعو مجموعة العمل المجتمع الدولي ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) إلى تحسين الظروف المعيشية لفلسطينيي سورية، وتقديم الحماية الجسدية والقانونية لهم ورفع القيود المفروضة على حرية تنقلهم.

زمان الوصل
(70)    هل أعجبتك المقالة (69)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي