لم يمض على قرار النظام الذي سمح بموجبه بتصدير الثوم والبطاطا، سوى بضع ساعات، حتى ارتفعت أسعار هاتين المادتين في الأسواق مباشرة، حيث أكد مواطنون أن البطاطا ارتفع سعرها من 1200 ليرة للكيلو إلى نحو 2000 ليرة، بينما ارتفع سعر كيلو الثوم إلى 5 آلاف ليرة من نحو 4 آلاف ليرة.
وأكدت مصادر في اتحاد غرف الزراعة السورية التابعة للنظام، أن قرار تصدير الثوم جاء لكمية 5 آلاف طن فقط، وهو فائض الإنتاج المتوقع عن الحاجة الفعلية للبلد، حيث أشار رئيس الاتحاد محمد كشتو إلى أن الإنتاج لهذا الموسم بلغ 37 ألف طن، وحجم الاستهلاك المحلي يصل إلى 32 ألف طن سنوياً.
وحذر مراقبون من تكرار حادثة نقص البصل في الأسواق في العام الماضي، عندما تم السماح بتصديره، بذريعة فائض الإنتاج، ثم وقعت البلاد في نقص حاد اضطرها لاستيراده من الأسواق الخارجية بالعملات الصعبة.
اقتصاد
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية