أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

بعد اقتراح "ماسك" المضي بصفقة الشراء.. أسهم "تويتر" تقفز 22 بالمئة

تخلى "إيلون ماسك" عن معركته القانونية للانسحاب من عملية شراء شركة "تويتر" باقتراح المضي قدما في عرضه الأصلي بسداد 44 مليار دولار مقابل الاستحواذ على شركة التواصل الاجتماعي.

وقدم الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا" عرضه في خطاب إلى "تويتر" وكشف ماسك عن ذلك الثلاثاء للجنة الصكوك وتبادل الأسهم الأمريكية.

ويأتي العرض قبل أسبوعين فقط من بدء تحول دعوى قضائية رفعتها "تويتر" تسعى لإجبار ماسك على المضي قدما في الصفقة، إلى محكمة في ديلاوير، بحسب ما ذكرت وكالة "اسيوشيتدبرس".

وقال تقرير "ماسك" للجنة إنه سيكمل الصفقة طالما حصل على تمويل ديون، وبشرط أن ترفض المحكمة الدعوى.

بالمضي قدما في الصفقة، منح ماسك بالأساس "تويتر" ما كانت تسعى إليه عبر المحكمة "أداء محدد" للعقد مع ماسك، ما يعني أنه سيضطر لاستكمال الشراء بالسعر الأصلي. كان العقد الذي وقعه ماسك يتضمن أيضا رسوم انفصال بقيمة مليار دولار.

وفي هذا الصدد، قال إريك تالي، أستاذ القانون في جامعة كولومبيا، إنه غير متفاجئ من تحول ماسك خاصة قبل الجلسة المحددة التي يستجوب فيها محامو تويتر رجل الأعمال بدءا من الخميس، والتي كان من المتوقع "ألا تكون سارة".

وأضاف تالي "على الصعيد القانوني، لم تبد قضيته قوية. بل بدت كما لو أنها قضية تراجع بسيطة لمشتر".

كما أوضح تالي أنه لو كان ماسك خسر القضية، لكان القاضي تمكن ليس فقط من إجباره على إتمام الصفقة وإنما أيضا فرض مدفوعات فوائد عليه ترفع من تكلفتها.

وبعد إعلان "ماسك" قفزت أسهم "تويتر" عند وقف التداول، مساء الثلاثاء، 22 بالمئة.

ومباشرة بعد الإعلان عن المقترح، قفزت أسهم تويتر 12.7 بالمئة إلى 47.93 دولارا قبل وقف التداول، بينما ارتفعت أسهم شركة تسلا، بنحو 1.5 بالمئة.

وعند وقف التداول قفزت الأسهم 22 بالمئة، وهو أكبر مكسب تحققه منصة التواصل الاجتماعي منذ ابريل / نيسان، عندما قرر ماسك، الرجل الأغنى في العالم، الاستحواذ على المنصة قبل أن يتراجع في يوليو/ تموز عن الصفقة ودخل في معركة قضائية مع الشركة إثر ذلك.

زمان الوصل - رصد
(87)    هل أعجبتك المقالة (89)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي