أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

كييف.. موسكو سلمت نظام الأسد قمحا أوكرانيا مسروقا قيمته عشرات ملايين الدولارات

روسيا أرسلت لنظام الأسد مئة ألف طن من القمح الأوكراني - رويترز

اتهمت كييف روسيا بشحن قمح منهوب من أوكرانيا وتسليمه لنظام الأسد.

اتهامات كييف جاءت عبر بيان رسمي للسفارة الأوكرانية في بيروت التي قالت إن روسيا أرسلت لنظام الأسد ما يقدر بمئة ألف طن من القمح "مسروقة" من أوكرانيا منذ غزت موسكو البلاد.

ووصفت السفارة ما أقدما عليه موسكو بأنه يمثل "أنشطة إجرامية".

وفي بيان نقلته رويترز، قالت السفارة إن الشحنات تشمل واحدة على متن السفينة ماتروس بوزينيتش التي ترفع العلم الروسي، والتي رست في ميناء اللاذقية السوري في أواخر مايو/ أيار.

وأظهرت بيانات ملاحية أن ماتروس بوزينيتش حملت شحنة من القمح من ميناء سيفاستوبول في شبه جزيرة القرم، التي ضمتها روسيا من أوكرانيا في 2014، بتاريخ مغادرة 19 مايو/ أيار، وموقع تفريغ الشحنة محدد على أنه سوريا.

وأظهرت لقطات بالأقمار الصناعية أن السفينة ذاتها راسية في اللاذقية.

وقالت السفارة الأوكرانية في لبنان نقلا عن أجهزة إنفاذ قانون أوكرانية إن القمح الذي نقل على متن السفينة "سٌرق" من منشآت تخزين أوكرانية في مناطق احتلتها حديثا القوات الروسية.

وأضافت السفارة "القمح مسروق من منشأة تجمع القمح من ثلاث مناطق أوكرانية في صومعة واحدة".

وتابعت "هذا نشاط إجرامي" مشيرة إلى أنها حاولت التواصل مع السلطات السورية لكنها لم تتلق ردا.

وذكرت السفارة أن أكثر من مئة ألف طن من القمح الأوكراني "المنهوب" وصل لسوريا على مدى الأشهر الثلاثة الماضية. ومع وصول أسعار القمح العالمية لما يفوق 400 دولار للطن، فإن تلك الكمية تقدر قيمتها بأكثر من 40 مليون دولار.

زمان الوصل
(222)    هل أعجبتك المقالة (137)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي