يناقش البرلمان الأسترالي جعل "غوغل" و"فيسبوك" يدفعان مقابل نشر الأخبار بعد أن أوصت لجنة بمجلس الشيوخ اليوم الجمعة بعدم إدخال تغييرات على مسودة القوانين الأولى من نوعها في العالم.
وعكفت لجنة التشريع الاقتصادي بمجلس الشيوخ على فحص مشروع القانون منذ تقديمه إلى البرلمان في كانون الأول/ديسمبر.
ورفض أعضاء مجلس الشيوخ حجج "فيسبوك" و"غوغل" بأن ما يسمى بقانون المساومة الإعلامية، والذي من شأنه أن يجبر العملاقين الرقميين على التفاوض بشأن مدفوعات لوسائل الإعلام الأسترالية مقابل نشر المحتوى الإخباري الذي يتم ربطه بالمنصتين، غير قابل للتطبيق.
قال تقرير اللجنة: "تتفق اللجنة على أن صحافة المصلحة العامة هي أكثر من مجرد منتج استهلاكي عادي تم تقويضه أو "تعطيله" بسبب التكنولوجيا الجديدة".
وتابع التقرير إن "صحافة المصلحة العامة هي بالأحرى حجر الزاوية للديمقراطية وبقائها أمر حتمي في مجتمع يتزايد تعرضه لمعلومات مضللة يمكن نشرها بسهولة شديدة على الإنترنت".
لكن اللجنة أقرت أيضًا بأن التشريع ينطوي على مخاطر وينبغي مراجعته بعد عام.
زمان الوصل - رصد
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية