أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

"يونيسيف": نصف الأطفال في سوريا لا يزالون محرومين من التعليم

أكدت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف"، أن أكثر من نصف الأطفال في سوريا لا يزالون محرومين من التعليم.

جاء ذلك في بيان مشترك، نقلته وكالة الأنباء الفرنسية أمس الأحد، صادر عن المدير الإقليمي لليونيسيف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا "تيد شيبان"، والمنسق الإقليمي للشؤون الإنسانية للأزمة السورية "مهند هادي".

وقال البيان: "الأطفال في سوريا يواصلون دفع ثمن الأزمة التي ستترك علامة قاتمة في ذكرى مرور عشر سنوات على بدئها، التي ستحل في آذار/مارس من هذا العام، فأكثر من نصف الأطفال لا يزالون محرومين من التعليم".

وأكد البيان وجود أكثر من 2.4 مليون طفل غير ملتحقين بالمدرسة، منهم 40 في المائة تقريباً من الفتيات، مرجحة أن يكون هذا العدد قد ارتفع خلال عام 2020 نتيجة تأثير جائحة "كورونا".

وشدد على أن "نظام التعليم في سوريا يعاني من الإجهاد الكبير، ونقص التمويل، والتفكك، وعدم القدرة على تقديم خدمات آمنة وعادلة ومستدامة لملايين الأطفال".

وأضاف البيان: "الجائحة أدت إلى تفاقم تعطّل التعليم في سوريا، ولم تعُد واحدة من كل ثلاث مدارس داخل سوريا صالحة للاستخدام، لأنها تعرضت للدمار أو للضرر، أو لأنها تُستخدم لأغراض عسكرية".

وأوضح، أن "الأطفال القادرين على الالتحاق بالمدارس، يتعلمون في الغالب في صفوف دراسية مكتظة، وفي مبانٍ لا تحتوي على ما يكفي من المياه ومرافق الصرف الصحي والكهرباء والتدفئة أو التهوية"، داعيا أولئك الذين يتقاتلون، إلى الامتناع عن الهجمات على المرافق التعليمية وطواقم قطاع التعليم في جميع أنحاء سوريا".

وتابع: "الأمم المتحدة تؤكد وقوع حوالي 700 هجوم على منشآت التعليم وطواقم التعليم في سوريا، منذ بدء التحقق من الانتهاكات الجسيمة ضد الأطفال"، مشيرا أنه "تم تأكيد 52 هجوماً في العام الماضي"، مشددة على مقتل ما لا يقل عن 15 طفلاً، وإصابة 15 طفلاً آخرين بحوادث استخدمت فيها أسلحة متفجرة وذخائر غير منفجرة في سوريا، خلال الأسابيع الأولى من العام الجاري.

وبحسب البيان فإن "الأمم المتحدة تواصل تقديم الدعم من خلال شبكة واسعة من الشركاء، لكن الأموال آخذة في النفاد، وقطاع التعليم يعاني من نقص مزمن في التمويل"، لافتا أن "تمويل التعليم المستدام سوف يساعد على مدى طويل الأمد، على سد الفجوة وإدماج الأطفال في التعليم، وتزويدهم بالمهارات التي يحتاجون إليها لإعادة بناء بلدهم عندما يعود السلام إلى سوريا".

زمان الوصل - رصد
(187)    هل أعجبتك المقالة (139)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي