أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

"كورونا".. "غوتيريش" يحذر من "خراب" قد يعم العالم

الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو غوتيريش" - الأناضول

حذر أمين عام الأمم المتحدة "أنطونيو غوتيريش" أمس الخميس، قادة وزعماء أكثر من 50 دولة، من أنه "ما لم نتحرك فورا لمواجهة فيروس كورونا فسيحل بالعالم كله خراب لا يمكن تصوره"، وفق ما ذكرت "الأناضول".

جاء ذلك خلال اجتماع عبر دائرة تلفزيونية، حضره قادة وزعماء أكثر من 50 دولة عضوا بمنظمة الأمم المتحدة، بينها ألمانيا، وفرنسا، وبريطانيا، والنرويج، وإيطاليا، واليابان، وباكستان، والعراق، والجزائر، وبنغلاديش، والسعودية، ونيجيريا وكوت ديفوار. وقال: "لقد أظهر الوباء هشاشتنا.. نحن في أزمة بشرية غير مسبوقة بسبب فيروس لا نراه إلا بالمجهر.. نحن بحاجة إلى الوحدة والتضامن، والجانب الرئيسي للتضامن هو الدعم المالي".

وأضاف أن "60 مليون شخص سقطوا في براثن الفقر المدقع، ونصف القوى العاملة في العالم، 1.6 مليار شخص، أصبحت دون سبل للعيش، والناتج العالمي الإجمالي قد يخسر، خلال عامين، نحو 8.5 تريليونات دولار، وهذا أكبر انكماش منذ الكساد الكبير في ثلاثينيات القرن الماضي".

وناشد دول العالم التحرك الفوري تجاه 6 مجالات وهي: ضخ مزيد من السيولة في الاقتصاد العالمي، ومعالجة نقاط الضعف في مسألة الديون السيادية للدول، ووقف التدفقات المالية غير المشروعة.

كما تشمل هذه المجالات: زيادة التمويل الخارجي لمشاريع التنمية، ووضع استراتيجيات دقيقة للتعافي بشكل أفضل وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومواجهة تغير المناخ واستعادة التوازن بين الاقتصاد والطبيعة.

وأصاب فيروس "كورونا المستجد"، حتى ظهر أمس الخميس، أكثر من 5 ملايين و814 ألف شخص بالعالم، توفي منهم نحو 358 ألفًا، وتعافى ما يزيد على مليونين و515 ألفا، بحسب موقع "worldmeter" المختص بإحصاء ضحايا الفيروس.

زمان الوصل - رصد
(186)    هل أعجبتك المقالة (169)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي